Диваны – одна из причин развития рака щитовидки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками университета Дьюка, токсичные химические соединения, которые активно применяются для защиты матрасов и диванов от возгорания во время пожара, являются одним из основных факторов, способствующих увеличения количества случаев развития злокачественных образований щитовидной железы. В ряде государств использование этих химикатов (антипиренов) было ограничено законом, однако, по мнению ученых, подобные меры не являются достаточными.

Специалисты проанализировали образцы пыли из жилых помещений, а также пробы крови больных раком щитовидки и пришли к выводу, что эти пациенты испытывали на себе воздействие высоко концентрированных дифениловых эфиров. Кроме того, в их крови был выявлен повышенный уровень содержания трихлорэтилфосфата - вещества, принадлежащего к антипиренам.

Исследования также показали, что антипирены приводят к нарушениям гормонального баланса и, тем самым, повышают риск развития онкозаболеваний, а также провоцируют понижение уровня фертильности.

13 апр в 22:12 Поделиться ссылкой