Вирус против рака

Фото: Mr7.ru

Ученые из Оттавы разработали и начали клинические испытания многообещающего метода борьбы с раком, заключающегося в заражении человека уничтожающим раковые клетки вирусом, но без вреда для здоровых клеток.

В первой фазе исследования приняли участие 23 пациента на поздних стадиях рака, опухоль распространилась на многие органы, пациенты испробовали безрезультатно все варианты лечения. Каждый из них получил внутривенно вирус JX-594 в различных дозах. Созданный при помощи генной инженерии вирус содержит стимулирующий иммунную систему ген, который активирует свойства организма по борьбе с раком.

Через 10 дней спустя была проведена биопсия пациентов, у 87 процентов принявших высокую дозу лекарства было обнаружено, что вирус реплицируется и поражает не только ближайшие раковые клетки, но и соседние больные точки.

Таким образом, вирус сам может обнаружить опухоли и уничтожить их. Побочные эффекты лекарства оказались минимальными. Так как одной из основных проблем лечения рака является сложность обнаружения распространения опухоли в организме, вирус, который делает эту работу сам, может стать спасением для тысяч людей и вылечить формы рака, которые недоступны для хирурга. Старший автор открытия Джон Белл из Онтарио заявляет, что пока выводы носят предварительный характер, так как не все тесты завершены. Однако после более крупных запланированных клинических испытаний, лекарство может быть введено в использование в больницах.

03 сен в 11:11 Поделиться ссылкой