Исследование: белковая диета не спасает от сахарного диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Особая диета не уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа. Более того, при уже диагностированном диабете белковая диета не повышает чувствительность тканей к инсулину, как считают многие. По сути своей, такое питание не оказывает лечебного эффекта, пишет Science World Report.

Всего в исследовании приняли участие 34 женщины с лишним весом. Их возраст колебался от 50 до 60 лет. Ни у одной из женщин на момент обследования диабета не было. Добровольцев разделили на три группы. Первая группа употребляла много белковой пищи, вторая – обычным рационом со стандартным содержанием белков, третья группа была контрольной, женщины из этой группы могли есть, что хотят.

Ученые установили, что регулярное питание с преобладанием белковой пищи никак не отражается на чувствительности тканей к инулину. Интересно, что сбалансированный рацион повышал чувствительность на 25-30%, что довольно значимо в случае с диабетом. Исследователи планируют продолжать работу в заданном направлении, чтобы изучить вопрос влияния рациона на развития диабета со всех сторон.

15 окт в 16:22 Поделиться ссылкой