Ученые: зависимость от сигарет и никотина лишь в голове курильщика

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из США доказали исключительно психологическую природу зависимости от никотина при помощи опыта с «сигаретами-пустышками». Никотин действует на большинство курильщиков только в том случае, если они сами верят в его присутствие в табаке, пишет Frontiers in Psychiatry.

«Мы проверили то, как убеждения человека о его собственных пристрастиях влияют на то, что он ощущает во время курения, и проследили за активностью мозга. Результаты наших экспериментов показывают, что человек должен верить в то, что он принимает настоящий наркотик или лекарство для того, чтобы они на него подействовали», - говорят ученые из Университета Техаса.

Добровольцам выдавали настоящие сигареты или табачные изделия без никотина и сообщали о содержании никотина в сигарете. Некоторых испытуемых ученые обманывали и говорили, что сигарета содержит много никотина, хотя на самом деле эта сигарета была «пустышкой».

Как оказалось, явного эффекта на курильщиков никотин не производит. Зависимость от сигарет – дело исключительно психологическое. Муки отвыкания при отказе от вредной привычки в большинстве своей надуманы. Бросить курить, уверены ученые, просто. Достаточно этого сильно захотеть, и никакой помощи со стороны врачей или фармацевтических средств не понадобится.

14 сен в 10:06 Поделиться ссылкой