Минздрав запретит продажу алкогольных настоек в аптеках для алкоголиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Простой и эффективный метод придумали в Минздраве в качестве способа ограничения продажи настоек боярышника, пиона, пустырника и стручкового перца с высоким содержанием спирта. Сейчас в любой аптеке можно купить настойку в большой таре (примерно 200 миллилитров). В скором времени производителей обяжут расфасовывать настойки и спиртовые средства для дезинфекции кожи в мини-тару.

Пока точного списка препаратов нет. Существует лишь идея, которую хотят воплотить в реальность. В скором времени с полок аптек исчезнут 200-милилитровые настойки. Их заменят мини-тарой по 20, 50, 75 и 100 миллилитров. Так стоимость препарата непременно увеличится, покупать его в целях употребления в больших количествах станет бессмысленно.

«Производители настоек прекрасно понимают, что зарабатывают на сегменте рынка, который к фармацевтике не имеет никакого отношения. Тем не менее, пользуются льготами (медицинские изделия не облагаются акцизом, в отличие от алкогольной продукции). И до тех пор, пока боярышник будет стоить дешевле, чем бутылка водки, аптеки будут работать как магазины», - комментирует ситуацию Николай Беспалов, руководитель отдела рейтинговых проектов Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт".

05 сен в 11:04 Поделиться ссылкой