Медики: загорать нужно уметь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Института пластической хирургии и косметологии опубликовала рекомендации по безопасному загару с пользой для здоровья.

Онкологи сходятся во мнении, что пребывание на солнце в период максимальной солнечной активности несколько повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей кожи. Данная информация больше касается светлокожих людей, быстро обгорающих на солнце.

Ученые выделили шесть типов кожи в зависимости от реакции на солнечное излучение. Первый тип – самый уязвимый. К нему относят светлокожих людей с рыжими или белыми волосами, веснушками и голубыми глазами. Им следует загорать очень осторожно, регулярно использовать специальные крема и не лежать под ярким солнцем.

Второй тип чуть более устойчив к солнечному излучению. Такие люди имеют русые волосы и глаза светлых оттенков. Данная группа тоже подвержена обгоранию. При этом базовая защита в коже уже имеется. В этом случае следует использовать менее интенсивные средства, защищающие от солнечного излучения.

Третий тип людей имеет слегка смуглый оттенок кожи и карие глаза. Таким людям можно относительно долго находиться на солнце, и они не обгорят. Однако защищаться от излучения в дневное время суток все равно следует.

Четвертый фототип – люди с оливковым оттенком кожи, темными глазами и каштановыми волосами. Пятый и шестой фототип имеют сильно пигментированную кожу. У них есть сильнейшая врожденная защита от солнца.

20 авг в 09:25 Поделиться ссылкой