Бактерии из полости рта провоцируют рак кишечника

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Израильские и американские ученые доказали, что фузобактерии повышают вероятность развития онкологических заболеваний толстого кишечника. Данный вид флоры может прорываться в желудочно-кишечный тракт и провоцировать размножение раковых клеток. Отметим, что самостоятельно под действием одного вида бактерий рак не появляется. О других данных, полученных в ходе исследования, рассказывает издание Cell Host & Microbe.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и обнаружили интересный факт. В качестве дома для проживания фузобактерии выбирают себе раковые клетки толстого кишечника. Все дело в белке Fap2, которым покрыты злокачественные клетки.

Специалисты считают, если нейтрализовать этот белок, можно снизить уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Пока требуется доказательная база, а само заявление является только теорией.

Отметим, канцерогенные фузобактерии в норме проживают в полости рта практически любого человека. При сдвигах в иммунитете их число может увеличиваться, что и провоцирует целый ряд других заболеваний. Большинство из них связаны с воспалением слизистой оболочки полости рта.

11 авг в 10:26 Поделиться ссылкой