Россия вырвалась в лидеры по ВИЧ-заболеваемости в мире

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Россия заняла первое место по заболеваемости ВИЧ в 2015 году. Об этом говорится в докладе Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.

В России показатель новых случаев заражения на данный момент составляет 11%, в странах Африки – около 8%, в Южной Америке – не более 5%.

«Эта ситуация известна нам давно. Сейчас можно говорить о том, что идет перелом болезни – если ранее опасность была из среды наркозависимых, то сейчас мы наблюдаем ее передачу половым путем. Тут страдают люди среднего возраста, имеющие хорошее социальное положение в обществе. При этом для всех лекарственных препаратов просто не хватает», - комментирует проблему Михаил Падруль, проректор по лечебной работе государственного медицинского университета.

Отметим, Россия входит в состав участников программы по борьбе с ВИЧ в мире. При этом страна самостоятельно пытается справиться с эпидемией.

Накануне власти Австралии отчитались об избавлении страны от ВИЧ. В этой стране в год регистрируется около 1000 новых случаев, что соответствует нижней минимальной границе заболеваемости.

16 июл в 23:35 Поделиться ссылкой