Опухолям головного мозга нужна не глюкоза, а жиры, показало исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Одно из главных условий роста опухолей в головном мозге – наличие достаточного количества жиров. Жиры, показало исследование, для размножения опухолевых клеток важнее, чем углеводы. Возможно, что открытие, сделанное учеными, поможет лучше разобраться в процессе зарождения опухолей и найти новые способы лечения этой группы заболеваний.

В рамках эксперимента ученые наблюдали за добровольцами, перенесшими операцию по удалению глиомы, одной из самых распространенных форм новообразований головного мозга. Проводилось и наблюдение за мышами, у которых искусственно вызывалось это заболевание. Ученые установили, что введение этомоксира, лекарства, замедляющего процесс всасывания жиров клетками, замедляло процесс роста новообразования.

В другом исследовании было открыто, что высшее образование повышает риск рака головного мозга. Наличие степени бакалавра увеличивает вероятность заболевания примерно на 19%. Другие формы опухолей головного мозга у людей с высшим образованием развиваются также чаще, чем у тех, кто закончил свое обучение в возрасте 16 лет.

04 июл в 12:35 Поделиться ссылкой