Эксперты: механизм зависимости от марихуаны не отличается от остальных зависимостей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В формировании зависимости от употребления «травки» участвуют те же участки головного мозга, что и при возникновении более серьезных видов наркотической зависимости. Об этом говорят результаты исследования специалистов из Университета Техаса. Они провели функциональную магнитную томографию (МРТ) 59 добровольцам, уличенным в регулярном употреблении марихуаны.

Неврологи составили карту головного мозга и выделили в ней зоны, ответственные за зависимость. Интересно, что данные участки активируются даже при изображениях каннабиса. Отметим, что у здоровых людей подобного возбуждения обычно не отмечается.

Особый интерес у ученых вызвал следующий факт. Картина зависимости от марихуаны и других наркотиков с психологической зависимостью практически не отличалась. Это может говорить лишь об одном: каннабис – точно такое же наркотическое вещество, как и многие другие соединения, запрещенные законом.

В других исследованиях было доказано, что регулярное употребление «травки» подавляет эмоции, мотивацию и повреждает головной мозг. Еще прием марихуаны создает дополнительную угрозу для сердца. Наркотик повышает пульс и увеличивает артериальное давление.

14 июн в 10:55 Поделиться ссылкой