Ученые раскрыли тайну мозга алкоголиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из Финляндии описали изменения в головном мозге, вызванные чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Как оказалось, меняется не только структура мозга, но и гормональный фон. Об этом пишет издание Ptothom Alo.

Согласно данным исследования, существует два типа алкоголизма: «тревожный» и «импульсивный». По крайнем мере, так считают ученые из Университета Восточной Финляндии.

«Тревожные алкоголики» сталкиваются с проблемами довольно поздно. Во втором случае алкоголизм наступает уже в юные годы. При этом существует одна общая черта в двух группах – крайне высокая концентрация гормона дегидроэпиандростерона в мозге.

Данный гормон влияет на нервную систему и во многом определяет необходимость повышения дозы спиртного. Человеку под влиянием дегидроэпиандростерона требуется все больше алкоголя для удовлетворения своей потребности в нем.

Еще у всех алкоголиков снижена концентрация серотонина. Это вещество называют «гормоном счастья и любви». Серотонин обеспечивает формирование эмоций и тесно связан с когнитивными процессами.

05 мая в 08:50 Поделиться ссылкой