Препарат «Биопарокс» перестанут продавать в аптеках

Фото: vsezdorovo.com

Росздравнадзор собирается снять с продажи "Биопарокс", сообщает сайт prozdor.ru. Лицензию на продажу лекарства уже успели отозвать. Сейчас идет речь о серьезном риске аллергических реакций, связанных с приемом препарата.

Риски приема лекарства не покрывают его пользу, считают эксперты. Зарегистрированы и «редкие случаи, приведшие к летальному исходу». Биопарокс перестанут продавать во всех странах, где препарат зарегистрирован. Его применение в условиях больниц также, скорее всего, отменят.

«Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения», - говорится в официальном письме.

Основное действующее вещества «Биопарокса» - фузафунгин. Лекарство относится к разряду антисептиков и антибактериальных средств для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Редкие, но опасные осложнения ингаляций «Биопарокса» инициировали серию проверок препарата.

24 апр в 01:16 Поделиться ссылкой