Ученые: «гормон любви» заставляет мужчин сопереживать противоположному полу

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Окситоцин необходим для построения теплых и доверительных отношений. Часто это соединение называют «гормоном любви». Действительно, повышение его концентрации в головном мозги повышает чувственность человека, улучшает настроение и добавляет мотивации. Ученые попытались доказать, что вместе с тем окситоцин влияет на уровень эмпатии. Об этом рассказывает издание The Hindustan Times.

Всего в исследовании приняли участие 32 добровольца с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и группа из 30 здоровых людей. Испытуемые получали окситоцин или плацебо. Оказалось, что всего одна доза гормона значительно повышает тягу мужчины к любимой женщине. Плацебо такого эффекта не производило.

Интересно, что обратного действия гормона не наблюдалось. Избыток окситоцина не пробуждал в женщинах дополнительной любви к партнеру. Еще ученые заметили, наиболее высокая активность гормона отмечается среди мужчин с ПТСР, поэтому препараты с окситоцином возможно применять в лечении данного заболевания. Пока это всего лишь теория. Требуются дополнительные испытания, чтобы доказать эффективность окситоцина для лечения ПТСР.

15 мар в 09:25 Поделиться ссылкой