Хронический стресс ускоряет распространение рака по организму

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Благодаря открытию могут быть изменены подходы к лечению онкологических больных. Ученые из Монашского университета в рамках эксперимента с лабораторными мышами установили, что постоянный стресс заметно ускоряет распространение раковых клеток по организму. В результате болезнь переходит в запущенную стадию раньше.

Ключевую роль ученые отводят адреналину. Данный гормон при постоянном воздействии повышает скорость лимфатического оттока от опухоли. Таким образом, клетки первичной опухоли быстрее и в большем количестве распространяются по всему телу. Адреналин влияет на лимфатическую систему через нервную, пишет The Age.

Вывод исследователей довольно прост: следует пересмотреть вспомогательные методы лечения рака. Вместе с хирургией, лучевой и химиотерапией пациент должен получать успокаивающие средства. Хорошо, если каждый больной человек со злокачественной опухолью будет под контролем психолога. Также ученые тестируют группу препаратов, блокирующих адреналин. В качестве добровольцев выступили пациентов с раком груди.

03 мар в 11:05 Поделиться ссылкой