Суперкомпьютер подведет итоги работы врачей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мощнейшие компьютеры активно используются в сфере медицины для анализа огромных массивов данных. Чаще всего с помощью таких систем просчитывают формулы химических веществ, лекарств и другие действия, на которые у группы ученых без компьютера ушли бы столетия. В новом исследовании медики использовали систему Watson, чтобы посмотреть, насколько правильные планы лечения выбирают врачи в современных клиниках.

«Когнитивные технологии представляют собой совокупность математических методов, алгоритмов и компьютерных технологий, которые позволяют создать умные машины. В последнее время одним из наиболее успешных подходов для решения отдельных задач является глубокое обучение. Здесь используются глубокие нейронные сети различных типов, которые позволяют задействовать широкий класс алгоритмов в зависимости от данных, на которых они обучаются», - рассказывает Георгий Шатиров, начальник отдела продуктизации аналитических решений компании «Техносерв».

Современные технологии не стоят на месте. Похожие системы используются для анализа изображений, полученных на аппаратах МРТ и УЗИ, различных анализов. Необходимы суперкомпьютеры и для генетического анализа маркеров рака. С недавних пор в России внедряются системы, частично заменяющие врача. Отдельный аппарат самостоятельно измеряет вес пациента, его пульс и другие основные жизненные показатели.

21 фев в 12:36 Поделиться ссылкой