Ученые разработали прибор, способный остановить воздушно-капельные инфекции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Башкирские специалисты придумали устройство для обеззараживания больших объемов воздуха в общественных местах. Они соединили ультрафиолетовую лампу, металлический корпус и насос. Получилась система, через которую за час прокачивается и обеззараживается 15 кубометров воздуха. Сейчас разработчики ведут переговоры об установки прибора в московском метро и других видах общественного транспорта.

Бактерицидный рециркулятор снижает риск заражения людей вирусными и бактериальными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Влияет устройство и на риск передачи туберкулеза от людей с открытой формой болезни.

На данный момент московские власти самостоятельно ведут борьбу с распространением инфекции. Воздух в метрополитене периодически обеззараживается ультрафиолетом. Вагоны во время простоя обеззараживаются специальными средствами. Влажные уборки станций проводятся по расписанию. При необходимости всем пользователям столичного метрополитена будут выдаваться влажные салфетки для дезинфекции рук.

09 фев в 12:55 Поделиться ссылкой