Статистика: каждый год от гриппа в России умирает 20 тысяч человек

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эксперты советуют сохранять спокойствие, пока речи об эпидемии в большинстве городов не идет. Однако соблюдать банальные меры предосторожности все-таки стоит. Одноразовые маски, периодические промывания носа после прогулок по общественным местам и теплая одежда – простые вещи, которые снизят риск заболеть. Медики советуют детям, пожилым людям и людям, постоянно работающим в контакте с другими людьми, пройти специальную вакцинацию от гриппа.

«Пока никакой новой эпидемии нет, все в пределах обычных годовых цифр. А свиной грипп у нас постоянно регистрируется еще с 2010 года, начавшись в мире в 2009 году», - рассказывает академик РАН, Сергей Нетесов.

Опроверг Нетесов один из распространенных мифов о гриппе. Сильные морозы не убивают вирус. Сама эта идея кажется академику абсурдной, ведь в лабораториях, чтобы сохранить определенный штамм вируса, его помещают в морозильник. Причина, почему в сильные морозы гриппом болеют меньше, проста: когда за окном минус 20, большинство людей старается на улицу выбираться только при острой необходимости.

26 янв в 09:08 Поделиться ссылкой