Препараты для снижения холестерина могут спровоцировать сердечный приступ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Статины активно применяются для снижения уровня холестерина в крови, однако данная группа препаратов таит в себе не всегда очевидную опасность для здоровья. Ученые из Японии установили: бесконтрольный прием статинов создает условия для отложения кальция на стенках артерий. Это может стать причиной сердечного приступа.

Все дело в следующем. Статины блокируют вещество, необходимое организму человека для синтеза витамина K, поддерживающего жидкое состояние крови. Еще этот витамин нужен для предотвращения кальцификации артерий.

«Мы собрали огромное количество информации о статинах во многих опубликованных работах и нашли убедительные доказательства того, что эти препараты ускоряют затвердевание артерий и могут привести к сердечной недостаточности или же ухудшить ее», - рассказывает руководитель научной группы, профессор Харуми Окуяма.

Несмотря на это, медики не советуют отказываться от данной группы препаратов. Доказанный факт: прием статинов снижает уровень холестерина почти на треть, а высокий уровень холестерина – это высокий риск тромбоза сосудов.

14 янв в 11:05 Поделиться ссылкой