Курение разрушает печень наравне с алкоголем

Курение также опасно для печени, как и алкоголь, считают гепатологи. Табачные смолы обладают высокой токсичностью, они ядовиты. Смолы не только накапливаются в легких, они попадают и в печень. Именно поэтому никотиновая зависимость вредит самой крупной железе человека, вызывая в ней необратимые изменения.

«Смолы, содержащиеся во вдыхаемом табачном дыме, содержат большое количество канцерогенных веществ. Некоторые из них накапливаются в легких, другие поступают в кровоток и все же попадают в печень. Кроме этого, никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают изменения сосудов во всем организме. Это ухудшает кровоснабжение сердца, головного мозга, и конечно, печени. Однако изменения происходят медленно и небольшой промежуток времени не приводят к катастрофе. В большей степени сосудистые изменения касаются курильщиков со стажем или любителей крепких сигарет», - рассказывает Сергей Вялов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог.

Вместе с этим табачный дым вредит желудку. Часть дыма неизбежно попадает в полость органа, вызывая в нем воспаление. Медики рекомендуют отказаться от курения как можно раньше, чтобы избежать серьезных болезней, снижающих качество жизни. Часть заболеваний, вызываемых курением сигарет, не имеет четких симптомов и появляются внезапно.

06 янв в 09:21 Поделиться ссылкой