Снижать следует даже «нормальное» давление, считают ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Оксфордского университета предложили медикам сменить тактику по назначению препаратов от высокого давления. Сейчас данная группа лекарств применяется при артериальной гипертензии для поддержания давления на «нормальных» цифрах. Однако ученые уверены, если начать принимать гипотензивные средства в малых дозах до развития гипертензии, можно значительно снизить риск инсульта и инфаркта.

Доказанный факт: снижение давления на 10 миллиметров ртутного столба уменьшает вероятность сердечного приступа почти в пять раз, а инсульта – на четверть. Возможно, что применение препаратов от давления при нормальных цифрах в сочетании с дополнительными факторами риска (ожирением, низкой физической активностью, генетической предрасположенностью) поможет спасти тысячи жизней.

Данная информация также касается курильщиков, людей с сахарным диабетом и хроническими болезнями сердца без признаков артериальной гипертензии. Пока данные рекомендации медики не рассматривают всерьез. Требуются исследования, чтобы доказать эффективность описанной тактики лечения гипертензии.

03 янв в 06:19 Поделиться ссылкой