Психология бессознательного: как давление толпы создает «воспоминания-миражи»?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Корнельского университета описали удивительный феномен. Однако о его существовании догадывается большинство людей. Оказывается, толпа действительно может оказывать на подсознание человека огромное влияние. В итоге в мозге появляется воспоминание о событии, которого не было.

Еще в 1954 году группа психологов опубликовала отчет об интересном случае среди спортивных болельщиков. Фанаты игры в регби часто обвиняли соперников в излишней агрессии и нарушении правил, хотя ничего подобного на стадионе не происходило.

Есть и другие примеры. Например, мальчик, который описывал сцены сексуального насилия со стороны своего отца. Отметим, что подобных действий отец на самом деле не совершал. Сильное давление оказывали родственники, которые вывели дело на международный уровень. В результате мальчик поверил в то, чего не было.

Ученые строят предположения, каким образом в головном мозге человека появляются такие «миражи». Потребуется еще не одно исследование, чтобы разобраться в механизмах формирования ложных воспоминаний.

30 дек в 07:26 Поделиться ссылкой