Психолог: нужно ли говорить детям правду про Деда Мороза?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Взрослые твердят детям с самого раннего возраста, что врать не хорошо, хотя сами с рождения твердят о существовании некого персонажа, который один раз в год появляется и дарит подарки. Психолог Джаред Пьяцца из Ланкастерского университета считает, вера в Деда Мороза или ее отсутствие никак не повредит дальнейшему развитию ребенка. При этом, есть и конкретные аргументы за или против поддержания легенды.

Очевидно, что для малыша Дед Мороз – символ праздника и подарков. Более того, этот персонаж олицетворяет веру в чудеса. Впечатлений от подарков Деда Мороза у большинства малышей появляется значительно больше, чем если бы эти же подарки ребенок получил от своих родителей.

С другой стороны, поддержание легенды о новогоднем герое может подорвать авторитет родителей. Согласитесь, несправедливо, когда взрослый твердит своим детям, что врать не хорошо, а сам пользуется наивностью подрастающего поколения.

В любом случае, доверительные и теплые отношения между родителями и детьми – это главное. Будут ли родители поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза или сразу расскажут ему правду, не имеет большого значения. Психолог советует принимать родителям решение согласно своим внутренним ощущениям.

27 дек в 06:25 Поделиться ссылкой