«Ночное молоко» поможет побороть бессонницу и тревожность

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые советуют людям с расстройствами сна употреблять больше «ночного молока». Речь идет о молоке, полученном от коров в ночные часы. В таком напитке содержится много триптофана и мелатонина, недостаток которых способен вызвать проблемы со сном и повышенную тревожность. Пока что найти «ночное молоко» на полках магазинов сложно, однако в ближайшем будущем все может измениться. Об этом пишет The Hindustan Times.

Мелатонин – важный гормон в организме человека. Он регулирует циклы сна и бодрствования. На основе мелатонина фармацевты создали специальные препараты, помогающие победить разницу в часовых поясах при перелетах. Триптофан под воздействием химических реакций в организме преобразуется в мелатонин и серотонин, известный всем «гормон счастья».

Грызунам в рамках эксперимента ученые давали воду, порцию транквилизатора или молоко (дневное или ночное). После животных помещали на 20 минут в крутящееся колесо. Довольно сложно находиться в постоянном движении, когда хочется спать.

Ночное молоко делало крыс более сонными. Сильнее действовали лишь транквилизаторы, обладающие целым рядом побочных эффектов.

20 дек в 08:39 Поделиться ссылкой