Ученые: настроение врача влияет на качество лечения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Работа врачом считается одной из самых нервных в мире. Вместе с врачами от хронического стресса сильно страдают полицейский, спасатели, пожарные, охранники и военнослужащие. Среди этой группы работников наиболее часто происходят суициды. Врачи, например, заканчивают жизнь самоубийством в три раза чаще, чем люди других специальностей. Об этом пишет издание JAMA.

Накануне ученые из Гарвардской медицинской школы и Мичиганского университета провели анализ психического состояния современных врачей и специалистов из прошлого. Оказалось, что процент врачей с депрессией год от года только растет, повышается и вероятность врачебной ошибки.

Регулярный стресс и подавленное настроение, согласно результатам исследования, отражается на качестве лечения пациентов. Работая больше, врачи совершают больше ошибок, относятся к подопечным с меньшим вниманием. «Незначительный стресс может оказывать конструктивное воздействие на человека, однако, когда стресса слишком много, это начинает негативно сказываться на работе» - рассказывает Колин Уэст, автор исследования.

10 дек в 08:30 Поделиться ссылкой