Ученые в скором времени смогут победить боль

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генные модификации должны помочь пациентам с сильной болью, считают эксперты. Болевой синдром испытывают онкологические больные и люди с ранениями. Создание универсального обезболивающего препарата – важное направление в медицине, рассказывает Science World Report.

Около десяти лет назад ученые открыли, что натриевый канал Nav 1.7 участвует в процессе формирования чувства боли. Отключение канала через мутации генов позволяет полностью избавиться от болевого синдрома. Это доказывает эксперимент с лабораторными мышами. Животных наделили мутацией Nav 1.7 и дали им Налоксон. Этот препарат вернул чувство боли мышам. Налоксон произвели такой же эффект у женщины с нарушением работы натриевого канала Nav 1.7.

Частичное блокирование канала может помочь пациентам с сильными болями, считают специалисты. Сейчас в тяжелых случаях больные люди получают либо наркотические анальгетики, вызывающие привыкание, либо противовоспалительные препараты в больших количествах. Уже в 2017 году ученые планируют запустить клинические испытания нового препарата на людях.

09 дек в 08:06 Поделиться ссылкой