Достаточно похудеть на 1 грамм, чтобы избавиться от сахарного диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Этот грамм жира должна потерять поджелудочная железа. Маленькие островки на органе вырабатывают инсулин, необходимый для переработки глюкозы в крови. При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, правда в неактивной форме. Чтобы метаболические процессы пришли к норме, должны произойти изменения в структуре поджелудочной железы, считают ученые из Университета Ньюкасла.

В рамках эксперимента добровольцам с сахарным диабетом провели специальную операцию, в результате которой пациенты сбросили в среднем 12 килограммов лишнего веса и 1 грамм жира из поджелудочной железы. Этих изменений оказалось достаточно, чтобы инсулин стал активным, а уровень сахара в крови приблизился к норме.

Недавно ученые обнаружили третий вид сахарного диабета, связанного со старением организма. Со слов специалистов, у болезни совершенно особенная клеточная природа, отличная от диабета первого и второго типов. Возрастной диабет по течению чем-то напоминает болезни Альцгеймера, необратимый недуг нервной системы.

04 дек в 14:30 Поделиться ссылкой