Ученые приблизились к созданию лекарства от сердечной недостаточности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа специалистов из Медицинского центра Стэнфордского университета нашла ген, способный изменить подход к лечению сердечной недостаточности. В ближайших планах у ученых создание препарата, воздействующего на генетическую структуру. Отметим, предварительные результаты говорят об избирательном действии такого механизма. Для кого-то лечение может стать спасением, на других препарат просто не подействует, рассказывает Zee News.

Один из генов, найденных учеными, отвечает за работу нейромедиатора орексина. Данное вещество активно участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы. В рамках эксперимента у крыс искусственно вызывали состояние сердечной недостаточности и пытались улучшить жизненные показатели животных различными методами.

Введение орексина, показало исследование, давало сердцу дополнительные силы, чтобы сопротивляться недостаточности. У животных увеличивалась фракция выброса крови, повышалась общая активность. Ученые предполагают, орексин и современные подходы в генетике могут стать следующим шагом в лечении болезней сердца у людей.

03 дек в 08:22 Поделиться ссылкой