Российские ученые займутся решением проблем старости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Москве на базе МФТИ в скором времени появится Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний. В его работу включатся три уже существующих и три новые лаборатории физического факультета: Лаборатория химии и физики липидов, Лаборатория перспективных исследований мембранных белков и Лаборатория структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком и новые команды ученых, занимающихся оптогенетикой.

Во главе двух новых исследовательских лабораторий встанут зарубежные ученые: Норберт Денчер из Института биофизики Технического университета в Дармштадте и Дитер Вилльболд, директор Института сложных систем. Ученые объединят усилия для изучения механизмов клеточного старения и заболеваний, связанных с этими процессами.

На сегодняшний день доля пожилых людей в большинстве развитых и развивающихся стран увеличивается. Мировое население стремительно стареет. Болезни молодого возраста постепенно отходят на второй план, тогда как число онкологических больных и пациентов с сердечно-сосудистой патологией увеличивается. Этими проблемами нужно заниматься не только с точки зрения клинической медицины, но и на более глубоком, молекулярном и генетическом уровнях.

20 окт в 08:18 Поделиться ссылкой