Стволовые клетки помогут побороть болезни сердца, считают ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Клеточная терапия может стать новым этапом в лечении патологии сердечно-сосудистой системы. В России болезни сердца стоят на первом месте в причинах смертности населения. Россияне умирают от инсультов и инфарктов в 2-4 раза чаще жителей Европы, США и Канады. Почти 23 миллиона человек имеют сердечно-сосудистую патологию и нуждаются в особом подходе со стороны медиков. Этим новым подходом в скором времени может стать стволовая медицина.

Уже получены положительные результаты в клинических исследованиях действия стволовых клеток на сердечно-сосудистую систему. Их применение, рассказывают ученые, способно улучшить показатели тока крови в сердце и снизить риск смерти от болезней сердца.

В экспериментах на лабораторных животных ученые установили: введение стволовых клеток снижает выраженность аритмии у пациентов с этим заболеванием. Отметим, пока все исследования находятся на начальных стадиях, ни в одной клинике мира получить сеанс клеточной терапии не получится, слишком высока вероятность возможных осложнений.

19 окт в 10:56 Поделиться ссылкой