Стресс во время беременности делает детей неуклюжими

Фото: shutterstock.com/Getty Images

К такому выводу пришли ученые из Университета Нотр-Дама. Чрезмерный стресс во время беременности нарушает моторную функцию головного мозга, в результате чего ребенок начинает ходить в более позднем возрасте, а многие двигательные функции у него могут отличаться от сверстников. Об этом сообщает The Daily Mail.

Ученые провели опрос беременных женщин на 18 и 34 неделях беременности. Наиболее распространенной причиной стресса для будущих матерей оказались финансовые проблемы, на них жаловалась почти каждая третья женщина на 34 неделе беременности. Затем следовали осложнения в ходе вынашивания плода, переезд и проблемы в семье.

Моторное развитие родившихся 2900 детей ученые оценивали в 10, 14 и 17 лет. Оказалось, что более трех серьезных стрессов во время беременности снижает показатели моторных функций у детей. Видимо, стресс влияет на проблемы с координацией.

Координация требуется ребенку не только для перемещения в пространстве, она нужна для освоения навыков письма, рисования, танцев и ряда других видов деятельности. Отметим, ряд других исследований подтверждают теорию ученых. Кортизол, гормон стресса, влияет на моторику детей.

16 окт в 09:52 Поделиться ссылкой