Жиры жизненно необходимы организму человека – врачи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Порой с экранов телевизора мы слышим о вреде холестерина. Действительно, его избытки откладываются в просвете сосудов и затрудняют кровоток, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это крайняя позиция, считают врачи. Жиры и холестерин жизненно необходимы для здоровья человека, они требуются для поддержания большинства физиологических функций.

Даже во время диеты в рацион должна поступать порция жиров. Липиды (расщепленные жиры) – это не только энергия, но и строительный материал для клеток, а холестерин нужен для поддержания клеток в оптимальном состоянии. Его недостаток приводит к угнетению большинства процессов.

«Ожирение - еще один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Состояние обусловлено излишним накоплением жировой ткани в организме. Более половины людей в мире старше 45 лет имеют избыточный вес. При ожирении повышается нагрузка на сердце, и, как правило, вследствие нарушения обмена жиров, уровень холестерина. У таких пациентов намного чаще развивается артериальная гипертензия, сахарный диабет, это состояния, которые также считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причины ожирения, как правило, связаны с потреблением высококалорийной (жирной) пищи вследствие переедания и недостаточной физической активностью. Наиболее неблагоприятный тип ожирения - абдоминальный, при котором жир накапливается в области живота. Более действенные способы борьбы с избыточным весом повышение физической активности и низкокалорийная диета. Пищевой режим должен быть основан на продуктах с низким содержанием жиров и углеводов и уменьшении количества потребляемой пищи» - рассказывает Максим Нижегородцев, кандидат медицинских наук, руководитель направления диагностики в кардиологии Лабораторной службы Хеликс.

15 окт в 14:17 Поделиться ссылкой