Схема тела человека формируется при рождении – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Схемой тела ученые называют отражение образа тела в сознании. До последнего момента было невозможно ответить на вопрос, каким образом эта схема формируется в головном мозге. Специалисты из Университета Темпл провели исследование и смогли объяснить часть неизвестных феноменов. Об этом пишет The Indian Express.

В исследовании приняли участие младенцы в возрасте семи месяцев. Ученые дотрагивались до различных частей тела детей и следили за активностью зон головного мозга. Все изменения мозговой активности фиксировались на аппарате ЭЭГ.

Уже в младенческом возрасте существуют отдельные зоны, обрабатывающие прикосновения. Получается, что схема тела ребенка вполне конкретная и мало изменяется к взрослому возрасту.

В рамках второго эксперимента ученые заметили: когда ребенок смотрит за движениями других людей, в его мозге активируется похожие участки мозга. Можно с большой вероятностью заявить, что схема тела развивается в первые месяцы жизни. Она необходима человека для ощущения себя в пространстве, для взаимодействия с окружающим миром и другими людьми.

13 сен в 14:17 Поделиться ссылкой