Стресс на работе по вреду подобен пассивному курению

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Постоянные переработки и ощущение психологической незащищенности приводят к развитию болезней сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск преждевременной смерти. Такой же эффект оказывает табачный дым и другие вредные привычки, пишет The Daily Mail.

Эксперты из Гарвардского университета провели исследование, в ходе которого оценили условия трудна нескольких категорий граждан. Учитывалась длина рабочего дня, рабочий график, возможность совмещать продвижение по карьере и личную жизнь.

Оказалось, дискомфорт на рабочем месте приводит к тем же последствиям, что и пассивное курение. Стресс на работе провоцировал ожирение, а отсутствие полноценной медицинской страховки не позволяло добровольцам следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачам.

Работа, мешавшая строить семейные отношения, повышала риск ранней смерти на 20%. Чувство дискомфорта увеличивало риск почти в полтора раза. Особо опасно, считают ученые, работать посменно или не работать вообще. В этих случаях вред здоровью наиболее выражен.

09 сен в 11:27 Поделиться ссылкой