Специальная сетка защитит от малярийных комаров при помощи электрического тока

Фото: cryptozoo.ru

Разработка создана для жителей стран с высокой заболеваемостью малярией. Болезнь это тяжелая, и бороться с ней трудно. Специальная противомоскитную сетку ученые покрыли электростатическим слоем. Такой подход более эффективен, ни один комар через электрическую преграду пробраться не сможет, пишет BBC.

Стандартные сетки от комаров покрыты инсектицидами, химическими соединениями против насекомых. Похожие средства выпускаются в форме спреев и кремов. На сетках такая разработка работает плохо, а сами комары быстро вырабатывают устойчивость.

В новой сетке инсектицид нанесен на электростатический слой. Изначально технологию применяли для улавливания пыльцы в воздухе. Химическое вещество при этом становилось более активным и устойчивым к погодным условиям. При контакте комара с сеткой тот погибал в 100% случаев. Приведем другие данные: обычный спрей справляется лишь с 10% насекомых.

Разработка, считают специалисты, снизит заболеваемость малярией в эпидемичных районах и спасет многие жизни. Ежегодно малярией заражаются до 300 миллионов человек, из них до 750 тысяч погибают от болезни.

03 сен в 11:33 Поделиться ссылкой