Для людей с ожирением еда подобна наркотику – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Люди, страдающие ожирением, относятся к еде, как наркоманы относятся к наркотикам. К такому выводу пришли ученые из Университета Гранады и Университета Монаша в рамках последнего исследования. Добровольцам показывали фотографии различных продуктов питания. По некоторым особенностям мозга ученые смогли ответить на вопрос, есть у человека ожирение или нет без самого вида испытуемых, пишет The Daily Mail.

В мозге людей с ожирением существует тесная связь между дорсальной областью хвостатого ядра и соматосенсорной корой. Первая структура отвечает за вознаграждение, вторая – оценивает энергетическую ценность пищи. Наличие прочного взаимодействия между двумя участками мозга, считают ученые, может говорит о склонности к ожирению и мечтах о калорийной пище.

Полученные результаты исследователи сравнивают со стремлением наркоманов к употреблению наркотиков. В случае с наркоманией человек стремится употребить определенное вещество на подсознательном уровне. То же самое происходит и в головном мозге человека с ожирением и склонностью к перееданию. Еда дарит ему чувство удовлетворенности.

03 сен в 11:30 Поделиться ссылкой