Ученые объяснили, почему во время бега возникает чувство эйфории

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Любители бега во время интенсивных тренировок и после них испытывают приятное чувство эйфории. Особенно это относится к бегунам на длинные дистанции. Ученые доказали, все дело в гормоне счастья дофамине и системе из других соединений, содержащихся в головном мозге. Об этом пишет Science World Report.

Лептин – гормон, содержащийся в организме все млекопитающих. Это вещество у людей определяет чувство мотивации. Известный факт: у успешных бегунов низкий уровень лептина. Это позволяет им повысить выносливость в беге на длинные дистанции. Ученые считают, не только физические данные, но и гормональный фон влияет на успехи спортсменов.

В рамках эксперимента ученые снижали активность белка STAT3 у лабораторных мышей. Это соединение содержится в головном мозге, помогает в синтезе гормона счастья и регулируется лептином, влияющим на мотивацию.

Ученые заметили, подавление белка заставляло животных пробегать за день большие дистанции. Такие мыши меньше уставали, меньше тратили времени на поиск и поглощение еды.

Будет ли использоваться собранная информация в профессиональном спорте или нет, покажет время. Комментариев комиссии по спортивному допингу пока нет.

03 сен в 11:27 Поделиться ссылкой