Ученые рассказали, каким образом мозг учится на собственные ошибках

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Некоторые люди уверены, они никогда не совершают ошибки. Но ученые не согласны с такой позицией. Мозг человека постоянно совершает ошибки и постоянно учится на них. Теперь известен механизм этого процесса, пишет The Daily Mail.

Первая система обучения – научение избеганию. Получив негативный опыт, головной мозг старается больше не сталкиваться с ним. Второй механизм – учеба с подкреплением, когда правильное действие подкрепляется положительным опытом или вознаграждением.

В этом отношении мозг человека мало чем отличается от мозга животных. Методы дрессировки и приручения различной животности основаны именно на положительном и отрицательном опыте.

В исследовании приняли участие 28 человек в возрасте 26 лет. Ученые задавали им вопросы, за правильные ответы добровольцы получали деньги, а за неправильные – теряли их. Сканирование мозга показало, обучение эффективнее всего происходило на ошибках. Удалось даже определить отдельную область, отвечающую за систему вознаграждения – вентральный стриатум. Другая часть, островковая доля большого мозга, по мнению специалистов, «учит» человека избегать неприятного опыта.

30 авг в 21:08 Поделиться ссылкой