Ученые: вода не спасает от симптомов похмелья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Способов борьбы с похмельем множество. Кто-то советует пить больше воды, другие во время шумного застолья много едят. Ученые попытались собрать самые эффективные способы, как облегчить свое состояние с утра.

Для начала немного статистики. Примерно 25% людей утверждают, они никогда не сталкиваются с похмельем, так как умеют пить, или на это есть другие причины, связанные с индивидуальными особенностями организма. Остальные же хотя бы раз испытывали на себе утренние головные боли, тошноту и другие симптомы похмелья.

Ученые провели эксперимент с участием 789 студентов и определили некоторые закономерности, связанные с употреблением алкоголя. Чем больше человек пьет, тем с большей вероятностью он столкнется с похмельем. 79% студентов, проснувшихся на утро без неприятных симптомов, судя по концентрации спирта в крови, выпили довольно мало.

Еда незначительно облегчает абстинентный синдром после алкогольного опьянения. После водки похмелье возникает реже, чем после красного вина, если сравнивать эти напитки по содержанию спирта.

Лучше употреблять крепкие сорта алкоголя светлого цвета: джин, водку. Подойдет и белое вино, похмелье от него возникает реже, чем от красного. Еще лучше не пить вообще или придерживаться правила «не более одного бокала вина в день», это спасет не только от головной боли по утрам, но и от хронических болезней в старости.

29 авг в 17:31 Поделиться ссылкой