Углеводы повышают риск депрессии – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Рафинированные углеводы из белого хлеба и риса могут повлиять на психическое здоровье человека, считают ученые. Углеводы бывают «быстрыми» и «медленными». Первые быстро всасываются в кровь и создают в ней высокую концентрацию глюкозы. Если организм не успевает с ней справиться, возникают побочные эффекты, включая отклонения в поведении, депрессию. Об этом пишет The Daily Mail.

Медики часто используют гликемический индекс продукта. Это 100-балльная система, чем сильнее обработан продукт, чем более он доступен для быстрого переваривания, тем выше его индекс.

Исследователи проанализировали информацию о состоянии здоровья 70 тысяч женщин в постменопаузе. Они обнаружили, избыток «быстрых» углеводов повышает вероятность развития депрессии.

Рацион питания должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Отметим, «быстрые» углеводы (шоколад, выпечка, белый хлеб) необходимы организму. Они дают мгновенный запас жизненной энергии. Про «медленные» углеводы из каш, твердых сортов пшеницы забывать тоже не стоит. Они формируют энергетическое депо, обеспечивающее постепенное поступление глюкозы в кровь.

10 авг в 08:35 Поделиться ссылкой