Кишечные бактерии способны спровоцировать депрессию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как удалось выяснить ученым из университета МакМастера, стресс, перенесенный в ранние годы способен оказывать серьезное влияние на микрофлору кишечника, которая в свою очередь провоцирует развитие депрессию в более зрелом возрасте.

Ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что кишечная микрофлора напрямую взаимосвязана с тревожными состояниями и депрессией. Как удалось выяснить, грызуны, обладающие «стерильным» кишечникам гораздо спокойнее переживали стресс из-за разлуки с материю сразу после рождения. Результаты эксперимента позволили медикам говорить о том, что именно кишечные бактерии являются одной из причин появления депрессии. Так же мыши, оказавшиеся в ситуации, провоцирующей стресс, страдали от дисфункции кишечника.

Как поясняет доктор Беркик, который принимал участие в проведении исследования, после того как эксперимент был проведен не только с мышами, пережившими стресс, но и со здоровыми грызунами, у ученых появилось основание говорить о том, что для развития депрессия важны не только сами бактерии, но и организм – хозяин.

Сейчас канадские ученые пытаются выяснить, насколько схоже реагирует человеческий организм на стрессы в раннем возрасте.

01 авг в 10:16 Поделиться ссылкой