Ученые выявили истинные причины депрессии

Фото: lady.tochka.net

Как удалось выявить ученым из университета Макмастера, из-за серьёзного нарушения микрофлоры кишечника, наступившего вследствие пережитого в юные годы стресса, у человека во взрослом возрасте может развиться депрессия и повыситься тревожность. В целом, необходимо отметить, что ничего нового в этом заявлении нет, так как медики уже давно выявили взаимосвязь поведения и состояния микрофлоры кишечника, но этот вопрос все же пока еще слабо изучен.

Специалисты из Макмастера для своих исследований использовали две группы лабораторных мышей. У первой группы мышей была нормальная микрофлора, а вторую группу подопытных животных лишили полезных бактерий. После этого несколько грызунов из каждой группы были поставлены в условия, которые неминуемо вели к стрессу – их разлучали с матерями на несколько часов в день сразу после рождения.

В результате удалось выяснить, что у животных, чья микрофлора находилась в норме, началось серьезное повышение уровня стрессового гормона - кортикостерона, что в свою очередь вызывало депрессию и симптомы тревожности. Кроме того, были выявлены серьезные проблемы с пищеварением. А вот мыши, у которых отсутствовала микрофлора не испытывали никаких проблем с депрессией и тревожностью, даже несмотря на то, что у них так же отмечался скачок гормона и были выявлены незначительные отклонения в пищеварении.

Следующим этапом эксперимента стала пересадка бактерий животных из первой группы мышам второй группы. После того как бактерии приживались и микрофлора нормализировалась у грызунов, которым была сделан пересадка так же развивалась депрессия и тревожность, при этом совершенно ничего не происходило если в организм пересаживались бактерии обычных животных или подопытные мыши не переживали стресс.

31 июл в 08:45 Поделиться ссылкой