Во время беременности пищеварение женщины меняется до неузнаваемости

Фото: s1.tchkcdn.com

Не так давно в Medical News Today появилась интересная статья, в которой подробно расписано о том, насколько сильно изменяется желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) беременной женщины. Самое интересное заключается в том, что изменения начинаются на ранних сроках беременности и продолжаются на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Прежде всего, ЖКТ увеличивается и адаптируется к новому состоянию женщины, увеличивая уровень всасываемости еды, из-за чего по большой части большинству мамочек настолько сложно сбросить лишний вес после рождения малыша. Организм, несмотря на то, что роды уже прошли и необходимости «есть за двоих» больше нет, продолжает извлекать из пищи повышенное количество энергии.

Данную теорию подтверждают многолетние наблюдения за плодовыми мушками. У этих насекомых после оплодотворения кишечник резко увеличивается, а тело накапливает жиры благодаря всплеску гормонов. Примечательно, что найденные у плодовых мушек гормоны оказывает такое же воздействие на насекомых точно так же как гормон щитовидной железы у людей. Благодаря ему происходит регулировка потребностей человеческого организма в энергии и изменения в метаболизме жиров. Кстати он так же влияет на фертильность. В частности, у мушек он регулирует изменения в ЖКТ и количество яиц в одной кладке.

02 авг в 12:49 Поделиться ссылкой