Управлять мышами можно и на расстоянии, так считают американские исследователи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Воздействовать на мозг грызунов и подчинить их действия желаниям человека можно при помощи специальных имплантов. Ученым удалось разработать специальные устройства, при помощи которых осуществляется контроль над мышами.

Несмотря на то, что размеры импланта сопоставимы с размерами обычного человеческого волоса, он содержит вещества, воздействующие на нейронную систему грызунов и вызывающие сокращения отдельной группы мышц. В зависимости от дозы препарата, вводимого в мозг подопытных животных, дистанционно их можно заставить выполнять определенные движения.

За этим открытием, по мнению ученых, кроется более практичное применение. Ведь теперь можно будет приступить к разработке новых антидепрессантов, превосходящих своих предшественников по эффективности. Не исключено, что с помощью подобных имплантов удастся положить конец хроническим болям путем постепенного впрыскивания необходимого лекарства. Исследователи уверены, что их открытие приведет человечество к изобретению средства, избавляющего человека от различного рода зависимостей.

30 июл в 09:09 Поделиться ссылкой