Импортные лекарственные средства могут исключить из списка нелегальных товаров

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Пациенты с редкими заболеваниями в России сейчас находятся в неоднозначной ситуации. Целый ряд препаратов купить на территории страны нельзя. При это провезти их запрещено законом. Депутат «Справедливой России» Ольга Епифанова предлагает отменить запрет на ввод некоторых фармацевтических препаратов. Это позволит нуждающимся людям покупать лекарства за рубежом.

На сегодняшний день дела обстоят не самым лучшим образом. Закон, введенный в декабре прошлого года, говорит об уголовной ответственности за провоз незарегистрированных лекарств, среди которых много иностранных препаратов без отечественных альтернатив.

«О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар - мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности. Частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти длинную череду сложностей и согласований. Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране. Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон» - комментирует ситуацию Ольга Епифанова.

Она предлагает убрать незарегистрированные препараты из списка запрещенных к провозу на территорию России товаров. Это может спасти сотни и тысячи жизней граждан страны.

23 июл в 15:44 Поделиться ссылкой