Медики спасли 30 миллионов человек от СПИДа за последние 15 лет

Фото: grippa-net.net

С начала 21 века 30 миллионов человек удалось спасти врачам вируса иммунодефицита. Борьба с ВИЧ-инфекцией стала одним из основных направлений в медицине, что дает свои плоды. Смертность от ВИЧ снизилась на 41%. Лечение стало более эффективным, более дешевым (с 10 тысяч долларов в конце 20 века до 100 долларов в настоящий момент).

Но не все так радужно. Лишь 4 человека из 10 имеют доступ к препаратам и возможности получать терапию. За время существования ВИЧ в мире потрачено 180 миллиардов долларов на разработку средств диагностики и лечения болезни. ВИЧ нужно контролировать. Ученые предполагают, если бы все развитые страны не взялись за борьбу с инфекцией вместе, число зараженных сейчас было бы в два раза больше.

На сегодняшний день ВИЧ трудно контролировать в Индии, Кении, Зимбабве и ряде других государств. Борьба с вирусом будет продолжена. При должном успехе возможна победа над эпидемией к 2040 году.

Добавим, что ситуация с ВИЧ в России далека от идеальной. За последний год число пациентов увеличилось на 10%, растет процент инфицированных беременных женщин. Это создает большую опасность для будущих детей.

18 июл в 17:40 Поделиться ссылкой