Для остановки холеры не требуется много денег, считают врачи

Фото: archivio.panorama.it

Медики из Бангладеша провели экперимент, который доказал высокую эффективность оральной вакцины против холерного вибриона. Об этом сообщает BBC. В испытании приняли участие 260 тысяч человек. Вакцина позволила снизить вероятность заболеть холерой на 37% и в два раза уменьшить число тяжелых случаев заражения.

До сих пор холера считается страшным заболеванием с высокой смертностью. Болезнь передается с загрязненной водой и вызывает сильнейшую рвоту с диареей, зараженный человек страдает от обезвоживания, почечной недостаточности.

Оральные вакцины от холеры существуют давно, но никто не пытался применить их в странах с постоянными вспышками. Настоящий эксперимент провели рядом со столицей Бангладеш. Треть добровольцев получили вакцину, еще треть – вакцину и инструкции о правилах личной гигиены во время эпидемии, оставшиеся добровольцы жили обычной жизнью и вакцину не получали.

Прием препарата позволил снизить число случаев холеры в группе на 37%, препарат вместе с рекомендациями по гигиене дал результат в 45%. При этом число тяжелых форм холеры снизилось более чем в полтора раза. Основа профилактики холеры – чистая вода и налаженная система канализаций, водоочистительных сооружений, подчеркивают специалисты. Однако дешевая оральная вакцина может быстро изменить ситуацию в регионах с опасностью заражения. Стоимость одной вакцины составляет менее двух долларов.

16 июл в 10:12 Поделиться ссылкой