Имплантация коричневого жира поможет победить сахарный диабет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Америки (Университет Вандербильт) в ходе исследования пришли к выводу: пересадка коричневого жира может повлиять на течение сахарного диабета. Такая операция вместе с комплексом других мер способна восстановить нормальный уровень сахара и снизить дозы инсулина.

Бурого жира в организме взрослого человека очень мало. Зато у новорожденных детей этот вид ткани отвечает за обмен веществ в первые несколько дней. Бурый жир быстро распадается и дает много энергии. Пересадка бурого жира, предполагают ученые, ускоряет метаболизм и помогает при ожирении.

В качестве эксперимента ученые пересадили бурый жир грызунам. Из 30 больных мышей у 16 исчезли симптомы сахарного диабета. Такой процент успеха заставляет научную группу двигаться в заданном направлении.

Сахарный диабет – бич 21 века. В подавляющем большинстве случаев развивается он вместе с ожирением, основные причины – низкая активность, избыток пищи, генетическая предрасположенность. Ведение здорового образа жизни способно снизить риск болезни многократно.

06 июл в 09:51 Поделиться ссылкой