Антидепрессанты влияют на моральные принципы человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона

в рамках эксперимента установили: моральные принципы человека могут измениться под влиянием антидепрессантов. Всего в исследовании приняли участие 175 человек, пишет Raw Story.

Первой группе медики назначили циталопрам, второй – леводопу, препарат, применяемый при болезни Паркинсона. Третья группа пациентов получала плацебо. Добровольцев разделили на пары, причем лишь один человек в паре имел право принимать решения, кого ударить электрическим разрядом.

Оказалось, что люди, принимавшие антидепрессанты, были готовы отдать в два раза больше денег, чтобы их не ударило током. Добровольцы из группы плацебо платили в среднем 35 пенсов за свое спасение и 44 пенса за избавление от боли своего напарника. В группе приема циталопрама участники отдавали 60 и 75 пенсов соответственно.

«Полученные выводы помогают понять, как серотонин и дофамин влияют на желание людей причинять боль себе и окружающим. Мы доказали, что часто выписываемые психотропные препараты оказывают влияние на принятие нравственных решений среди здоровых людей. Это заставляет задуматься об этических нюансах, связанных с принятием подобного рода лекарств» - комментирует результаты исследования Молли Крокетт, глава научной группы.

06 июл в 09:54 Поделиться ссылкой