Ученые нашли ген «блокадного Ленинграда»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

С сентября 1941 по январь 1944 года три миллиона жителей Ленинграда находились в блокаде. Голод и болезни сопровождали город всю войну. За период блокады 1,5 миллиона человек умерли от нехватки продовольствия, остальной половине удалось выжить в этих условиях. Ученые из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта в Санкт-Петербурге попытались ответить на вопрос, в чем же оказалась сила выживших.

Ученые исследовали образцы крови людей, переживших блокаду. Полученные данные они сравнили с образцами крови от людей, проживавших во время войны в боле мягких условиях.

У жителей блокадного Ленинграда мутации, определяющие замедленный обмен веществ, встречались на треть чаще, чем у контрольной группы. Замедленный обмен веществ позволяет дольше сохранять энергию при низкой калорийности пищи. Это и помогло многим людям пережить голод, считают генетики.

Мутация белка UCP3 и изменения в рецепторах PPAR-альфа и PPAR-дельта облегчали жизнь людям, энергия не расходовалась, а сохранялась организмом на будущее. Ученые планируют продолжить исследования и использовать собранную информацию в борьбе с анорексией и болезнями обмена веществ.

29 июн в 08:59 Поделиться ссылкой