Ученые советуют мужчинам не откладывать зачатие ребенка на поздние годы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Риск смерти детей, рожденных от мужчины старше 20 лет повышается на 1% за каждый дополнительный год. К такому выводу пришли ученые из России и Британии. Об исследовании пишет PLoS One.

Полученная информация совпадает с мнением биологов и генетиков, изучающих мутации человека. С каждым прожитым годом число мутаций в геноме человека растет, увеличивается и шанс их передачи будущему потомству.

«В нашем современном обществе часто оттягивают рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими учеными работе впервые с привлечением большого материала выявлено, что для жизнеспособности потомка очень важно, в каком возрасте его родил отец, его отца — дед, а деда — прадед. Возможно, данный эффект имеет генетическую природу: приспособленность уменьшается из-за скопления мутаций на протяжении нескольких поколений» - комментирует результаты исследования сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук Георгий Базыкин.

Накопление мутация в сперматозоидах вызывает у медиков серьезные опасения. В этом году в Британии предложили замораживать сперму всех мужчин в возрасте 18 лет, чтобы спасти будущее потомство от множества заболеваний. Пока проблемы этики и морали не дают провести подобные программы, однако ученые считают, люди должны иметь возможность зачать ребенка из спермы, собранной в юном возрасте.

28 июн в 13:07 Поделиться ссылкой